?

?

盐盆小学数学备课常规

?

备课是一切教学常规活动的起始阶段,更是教师自我提高的有效方式。它主要包括制订学期教学计划和设计教学方案两项内容。为了进一步规范小学数学教师的教学行为,做到备课为教学服务,为提高教师的教学水平服务,为新课程的顺利实施服务,促使学校从“粗放型”管理走向“精细化”管理,基于以上思考,特制定本细则。

一、学期教学计划

学期初,要认真领会《数学课程标准》理念,通览全册教材及“浙江省农村中小学现代远程教育工程”等有关教学资源,并依据学校工作计划,结合本班学生实际,制定切实可行的计划。教学计划主要内容包括:

1、学生情况分析。主要分析本班各层次学生的知识与技能、解决问题能力、学习习惯、情感、态度与价值观等方面。

2、教材内容分析。把握本册教材与前、后教材的联系,理清本册知识脉络;在明确各单元内容在全册教材中的地位和作用的基础上,确定教学目标、重难点。

3、教学具体措施。教师要依据学科教学、学生的学习现状、存在的实际问题,写清具体、明确、易行的措施,体现一定的针对性、实效性和可操作性。

4、教学进度表。以表格的形式呈现,教师要写出单元和课时的教学时数及各部分教学内容的课时分配和时间安排。

二、设计教学方案

备课要备教材、备学生、备教法和学法。根据新课程理念,在备课过程中要注意以下几方面:

1、关于教材处理

教材是学生学习和教师进行教学的重要资源,但并非圣书,教师有权驾驭教材,备课时可以灵活地处理教材——可以对教材进行取舍、调整顺序或重组;在现实生活中存在着丰富的教学资源,教师可以适当选择学习材料。

2、关于教学目标设置

认真学习新课程标准,根据教材和学生实际,参考教参,自己设置明确、具体、可操作性强的教学目标,并将教学目标定位为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三方面。这三维目标是一个整体,备课时就要考虑三维目标的整合,实践时方能做到三位一体。

3、关于教学方式与学习方式的选择

根据教材与学生的实际,灵活、合理选择教学方式与学习方式,要特别注重如何学习,以学定教,积极倡导自主、合作、探究等学习方式,把自己从传统的一包到底的角色中解脱出来,定位为一个组织者、引导者、合作者。

4、关于教学过程的设计

课堂中,必须让学生自主学习、动手实践、合作探究,教学过程的设计要彻底改变传统僵化的单一的结构形式。好的教学过程设计应是一种框架,一种指向,一种强烈的优化意识,应该是大气、粗放、机动、可变的,以