?

盐盆小学语文学科上课常规

一、指导思想

为进一步规范提升教师的教学行为,有效落实备课常规,全面提高农村小学语文教学质量,依据《温州市农村义务教育阶段学校教学规范达标活动工作方案》的精神,结合课改以来我市农村语文教学现状,特制定农村小学语文学科上课常规。

二、上课常规

上课是教学实施的关键环节,教师必须充分做好上课准备,熟悉教案,理清教学思路,准备好相关教具等。预备铃响后,到达教室候课,指导检查学生做好课前准备工作。按时上下课。在上课过程中,根据语文学科的特点,做到以下要求:

(一)、教学目标

1、教学目标明确、合理。年段学习目标突出,体现工具性与人文性的统一,并在教学环节中得到有效落实。

(二)、教学内容

2、根据语文教育特点和学生实际,合理处理教材,准确把握教学重难点。合理选择和调整教学内容,积极开发和整合语文课程资源。

(三)、教学过程

3、创设良好的课堂学习气氛。激发学生的学习积极性,课堂调控有序,反馈评价语言多样、有效,富有启发性、激励性。

4、教学思路清晰。不同课型采取不同的教学方法,根据教材特点,精心预设问题。环节简化。板块清晰。不出现知识性错误。

5、突出学生“听说读写”等语文实践活动。每位学生读书时间总量不少于10分钟,读书方式多样。综合运用阅读、理解、感悟、质疑、运用等策略。根据学情合理安排学生自主研读探究或合作交流。

6、注重学习习惯的养成与学习方法的习得。重视写字教学可课堂练笔,加强写字姿势的指导。能根据年段特点合理安排课堂练习时间。

7、关注全员参与。重视对学习信心不足或学习有困难那学生的指导,调动学生全面、全程、全员参与学习的积极性。

8、注重教学生成。充分发挥师生双边在教学中的主动性和创造性,根据学情及时调整教学方法、教学节奏和教学设计。

(四)、教学技能

9、具备一定的教学技能。用普通话教学,语言规范、清晰、准确,速度恰当。教态自然,有亲和力。板书合理,书写规范。能根据教学实际正确熟练地使用直观教具和现代信息技术媒体。

(五)、教学效果

10、保证不同层次的学生学有所得。学生参与面广,学习积极主动,在语文实践活动过程中获得一定的能力、